Reines Meersalz, Salz aus Piran, Fleur de Sel, Schokolade & Accessoires
Die "Solnce" Produktlinie
Die moderne Küche orientiert sich an Lebensmitteln aus ökologischem Anbau, aus denen gesunde und schmackhafte Gerichte zubereitet werden können, die Gesundheit und Lebenskraft stärken. Damit schon das Vorbereiten, Kochen und erst recht das probieren unterhaltsam und ein Genuss bleibt, hilft Ihnen Solnce, eine Produktlinie der Marke Piranske Soline. Sein edelstes Produkt ist ein Salz von hervorragender Qualität, gewonnen durch den Prozess völlig natürlicher Kristallisation, ausschließlich per Hand angebaut und geerntet.
Traditionelles Meersalz
Für die natürliche Salzgewinnung müssen die Witterungsverhältnisse günstig sein, damit sich auf der Wasseroberfläche Kristalle zu bilden beginnen. Doch das größte Geheimnis der Qualität und der natürlichen weißen Farbe des Salzes der Salinen von Sečovlje ist der Lehmboden der Salzfelder, der mit einer dünnen Petola-Schicht, einem aus Mineralien und Mikroorganismen bestehenden Biosediment-Boden, bedeckt ist. Das Wissen über die Handhabung der Petola, die alljährlich neu gezüchtet werden muss, wird von den Salinenarbeitern von Generation zu Generation weitergegeben. Die Rolle der Petola ist von großer Bedeutung, denn einerseits verhindert sie das Vermischen des Salzes mit Meeresschlamm, um so die Reinheit und die weiße Farbe des Salzes zu gewährleisten, andererseits ist sie auch eine Art biologischer Filter. Wenn die Petola in den Kristallisierungsbecken nach mehreren Monaten zur Nutzung bereit ist, kommt es mehrere Wochen zum Umfüllen und zur Verdunstung des Meerwassers sowie zur Verdickung des Salzes. Die Zirkulation des Salzwasser dauert an, bis die gewünschte Salzkonzentration erreicht ist, wenn am Beckenboden die Bildung einer Kristallschicht beginnt. Nachdem dieser Vorgang nach sieben bis acht Stunden abgeschlossen ist, wird das Salz auch per Hand geerntet. Da das Salz regelmäßig geerntet wird und somit ein sogenanntes „Tagessalz“ ist, sind die Kristalle fein und zart sowie von hoher Qualität.
Das traditionelle Meersalz stellt die Mehrheit der Salzernte dar. Das Ergebnis der Zusammenarbeit der großzügigen Natur und der fleißigen Hände der Salinenarbeiter ist ein Salz, das den Speisen einen Hauch vom Herkunftsort verleiht.
Salz aus Piran
In eigens dafür bestimmten Kristallisierungsbecken wird das Salz aus Piran hergestellt, das sich als eins der seltenen Salzsorten der Welt mit geschützter Herkunftsbezeichnung rühmen kann. Um diese Bezeichnung zu erhalten, müssen alle Herstellungsverfahren vollkommen den strengen Bestimmungen entsprechen. Alle Verfahren der Herstellung, Verarbeitung und Vorbereitung zum Verkauf müssen innerhalb des geschützten Gebiets, nach dem das Produkt benannt wurde, erfolgen. Zugleich muss das Produkt Eigenschaften besitzen, die das Ergebnis der natürlichen und menschlichen Faktoren dieses geografischen Gebiets sind.
Das Unternehmen SOLINE Pridelava soli d.o.o. hat dafür ein Zertifikat vom Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Ernährung der Republik Slowenien erhalten.
Fleur de Sel
Angesehene slowenische und internationale Köche schätzen und würzen ihre Speisen besonnen mit einem noch wertvolleren Schatz aus den Salinen von Sečovlje - dem Fleur de sel. Dieses edelste aller Salze entsteht nur bei wirklich günstigen Witterungsverhältnissen. Dann beginnen sich auf der Wasseroberfläche der Salzbecken, an deren Beckenboden bereits die Kristalle des gewöhnlichen Salzes entstehen, weitere Kristalle zu bilden, die wie verkehrte Pyramiden aussehen. Diese Kristalle werden von den Salinenarbeiter mit eigens dafür bestimmten Netzschaufeln äußerst vorsichtig abgeschöpft, um die untere Kristallschicht nicht zu vermischen oder zu beschädigen. Die weißen bis hell rosa farbenen Kristalle der Salzblume gelten wegen ihrer Zartheit, des angenehm leicht salzigen Geschmacks und nicht zuletzt wegen des attraktiven Aussehens in der Gastronomiebranche als unentbehrliches und edles Gewürz.
Dunkle Schokolade mit Fleur de Sel
Neben den Salzprodukten gibt es im Ernährungsprogramm Solnce auch besondere Delikatessen - dunkle Schokolade mit Fleur de sel, Pralinen mit Fleur de sel, attraktive Tischdekoration für das Salz sowie weitere Küchenaccessoirs und handliches Zubehör modernen Designs.
Tischaccessoires
Die Grundlage bei der Zubereitung von gesunden und köstlichen Gerichten bildet, wie auch bei allen anderen wahren Kunstwerken, die Inspiration. Die Perfektion kann man mit einer großen Auswahl an originellen Küchenaccesoires für einen schön gedeckten Tisch, die die slowenische Herkunft und die traditionelle, natürliche und umweltfreundliche Herstellung darstellen, erreichen.